Salah satu pengguna TikTok @kingmodonking berbagi pengalaman keluarganya setelah makan ikan tuna dengan santan yang dicampur susu evaporasi. Gara-gara makanan tersebut, tiga anggota keluarganya harus dilarikan ke rumah sakit dengan gejala keracunan makanan.
Kasus ini menjadi peringatan untuk lebih berhati-hati saat melakukan eksperimen kuliner. Pakar nutrisi dan kesehatan menyarankan untuk meneliti resep baru sebelum mencobanya, salah satunya menggunakan susu evaporasi. Yuk, baca selengkapnya mengenai susu evaporasi di bawah ini.
Susu Evaporasi Itu Apa
Susu evaporasi merupakan salah satu jenis susu yang mengalami proses penguapan atau evaporasi. Susu jenis ini berbeda dengan susu kental manis karena terbuat dari olahan susu sapi tanpa tambahan gula.
Umumnya susu evaporasi digunakan sebagai bahan tambahan pada masakan atau adonan kue. Susu evaporasi melalui proses pemanasan dengan suhu tinggi (pasteurisasi) untuk menghilangkan 60% kandungan air susu sapi segar sehingga teksturnya menjadi lebih kental, pekat, dan creamy.
Meskipun susu dipanaskan, cara ini membuat susu lebih awet dan tahan lama tanpa mengurangi kandungan gizinya. Oleh karena itu, susu evaporasi disebut sebagai susu yang tidak mudah basi.
Baca Selengkapnya, Kandungan Nutrisi Susu Evaporasi
Kandungan Nutrisi Susu Evaporasi
Meskipun kehilangan sejumlah air di dalamnya selama pemasakan, namun memiliki nutrisi dan zat gizi yang serupa dengan susu sapi. Segelas susu (sekitar 100 ml) mengandung beberapa nutrisi, antara lain:
Selain itu susu evaporasi juga mengandung zat besi, vitamin A, B dan C meskipun dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.
Manfaat Susu Evaporasi
Meski susu evaporasi melalui proses pemanasan yang lama, namun tetap memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat susu evaporasi.
Baca Selengkapnya, Cara Konsumsi Susu Evaporasi
Cara Konsumsi Susu Evaporasi
Selain kaya akan nilai gizi, susu evaporasi dapat dikonsumsi dengan berbagai cara. Berikut beberapa cara mengonsumsi susu evaporasi.
Meski mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, susu terbuat dari susu sapi segar yang mengandung laktosa. Pada sebagian orang yang alergi susu dapat menimbulkan reaksi alergi atau masalah lain seperti kembung, sakit perut, diare pada penderita intoleransi laktosa.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi susu evaporasi secara bijak dan seimbang sebagai bagian dari pola makan sehat dan bergizi. Terutama bagi mereka yang memiliki alergi susu atau intoleransi laktosa.
Sumber: https://www.detik.com/jatim/berita/d-7365259/susu-evaporasi-kandungan-manfaat-hingga-cara-mengonsumsi
Leave a Reply