Ilustrasi dak kalguksu, mi potong khas Korea Selatan dengan topping ayam (Shutterstock/TMON)
SAFAHAD Technology - Belakangan ini
Kalguksu, salah satu
makanan khas terpopuler di
Korea, ramai diperbincangkan di kalangan netizen melalui media sosial. Pembahasan ini santer dibicarakan karena Minji, salah satu anggota girl grup New Jeans, tidak mengetahui menu makanan tersebut.
Alhasil, Minji mendapat hujatan dari netizen
Korea hingga kemudian meminta maaf kepada publik. Fans Indonesia pun mulai membicarakan masalah ini melalui media sosial.
Sebagai referensi,
kalguksu adalah
makanan mie
Korea yang artinya secara umum mi ayam kuah kaldu atau chicken noodle soup. Kalguksu juga pernah ditampilkan dalam episode Korea 'Streetfood Asia' di Netflix.
Hidangan
kalguksu yang ditampilkan dalam acara ini merupakan hidangan dari Gwangjang Market di Seoul. Setelah penayangannya, Kalguksu di Gwangjang Market menjadi populer di kalangan turis asing.
Saat ini
kalguksu dikenal sebagai
makanan yang cocok disantap saat musim dingin atau hujan. Selain itu, kalguksu juga mudah dibuat karena tidak membutuhkan banyak bumbu dan rempah.
Kalguksu disebut juga mie potong karena mie ini dibuat sendiri dan dipotong dengan pisau. Meski sederhana, kalguksu sering disajikan dengan pangsit, kimchi, dan aneka daging atau sayuran. Masyarakat
Korea dan beberapa idola terkenal Korea kerap menggambarkan kalguksu sebagai salah satu hidangan favorit mereka.
Resep Kalguksu
Dilansir dari kreator TikTok bernama @elsamagnolia atau Chacha Eonni, ia membagikan resep
kalguksu yang mudah dibuat di rumah. Bahan dan cara membuat kalguksu adalah sebagai berikut.
Bahan Mi Kalguksu
1. Tepung protein tinggi 1 cup.
2. Pati kentang 1/4 cup.
3. Air 1/4 cup.
4. Minyak sayur 2 sdm.
5. Garam 1 sdt.
Bahan Kuah Kalguksu
1. Kuah kaldu 1,5 liter.
2. Bawang bombay 1/2 pcs.
3. Summer Squash.
4. Wortel 1 pcs.
5. Garam 1 sdm.
6. Soy Sauce 1 sdm.
7. Cabai hijau 1 pcs.
8. Daun bawang 1 pcs.
Cara Membuat Mi Kalguksu
1. Siapkan bahan-bahan mi mulai dari tepung protein tinggi 1 cup, pati kentang 1/4 cup, air 1/4 cup, minyak sayur 2 sdm, dan garam 1 sdt.
2. Campurkan bahan-bahan tersebut hingga adonan padat seperti adonan mi.
3. Istirahatkan adonan selama 30 menit
4. Setelah itu pastikan alasnya ditaburi tepung agar tidak lengket.
5. Kemudian uleni adonan hingga lembut dan tipis.
6. Jika adonan sudah panjang dan lebar lipat perlahan-lahan sambil ditaburi tepung pada setiap lipatannya.
7. Potong adonan memanjang seperti mi menggunakan pisau.
Cara Lengkap Membuat Mie Kalguksu
1. Pertama-tama buat kuah
Kalguksu dari kuah kaldu dengan takaran 1,5 liter bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu sapi sesuaikan dengan selera.
2. Potong-potong bawang bombay 1/2 pcs, summer squash, wortel 1 pcs, cabai hijau 1 pcs, dan daun bawang 1 pcs.
3. Jika telah dipotong masukkan bahan tersebut bersama kuah dan tambahkan bumbu seperti 1 sdm garam dan 1 sdm soy sauce.
4. Rebus hingga mendidih dan setelah mendidih masukkan mi kalguksu yang telah dipotong.
5. Setelah mendidih Kalguksu bisa disajikan dengan menambahkan potongan nori atau bubuk cabai sesuai selera.
Referensi
https://www.liputan6.com/regional/read/5507419/resep-kalguksu-mi-potong-khas-korea