Untuk menghasilkan teksturnya yang empuk dan enak, Anda bisa belajar cara membuat cilok yang lembut dan empuk di rumah. Caranya mudah. Yuk simak resep yang dilansir dari maggi.id dibawah ini!
1. Perhatikan Takaran Tepung
Tepung adalah kunci membuat cilok lembut dan empuk, jadi mesti diperhatikan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengolah tepung menjadi cilok yang lezat, yaitu:
2. Tambahkan Telur ke dalam Adonan
Kamu juga bisa menambahkan telur ke dalam adonannya, lho! Selain tinggi protein, telur juga membuat cilok semakin nikmat. Sebelum menambahkan telur, kurangi 3 sendok makan air dari resep semula agar cilok nggak lembek dan tetap mudah dibentuk.
Kemudian tambahkan satu butir telur ke dalam 450 gram adonan. Campurkan telur secara merata ke dalam adonan lalu uleni hingga kenyal dan mudah dibentuk ya!
Selanjutnya, 3. Pastikan Ukuran Setiap Cilok Sama Besar
3. Pastikan Ukuran Setiap Cilok Sama Besar
Cara ketiga untuk membuat cilok tetap empuk dan lembut adalah dengan menjaga ukuran cilok tetap sama. Karena cilok dimasak dengan ukuran yang sama, maka bisa matang dalam waktu yang bersamaan.
Jika cilok yang dihasilkan ukurannya berbeda-beda, maka permukaannya pun berbeda-beda, sehingga nggak bisa matang pada waktu yang bersamaan. Berkreasilah dengan dengan menambahkan isian pilihanmu seperti daging, keju, sayuran, dll.
4. Lakukan Proses Masak Dua Kali: Rebus dan Kukus
Dengan proses memasak sebanyak dua kali, yaitu merebus dan mengukus, kamu bisa membuat cilok empuk dan lembut. Begini caranya:
Demikian tips dan cara membuat cilok lembut dan empuk yang bisa dipraktikkan sendiri di rumah. Camilan segar dan lezat ini sangat cocok untuk dinikmati di rumah saat hujan bersama anak dan keluarga. Siap untuk mencobanya?
Referensi:
Leave a Reply