Pages/Halaman:
Marketplace
Maintenance
Ilustrasi bakwan pontianak./Copyright shutterstock.com/id/g/Ketut+Mahendri
SAFAHAD Technology - Bakwan Pontianak punya cita rasa khasnya sendiri. Menggunakan udang rebon, bakwan yang satu ini terasa lebih gurih. Untuk membuatnya sendiri di rumah pun cukup mudah. Berikut resep yang bisa dicoba.
☑ 1 kg tepung terigu
☑ 250 gram tauge
☑ 4 ikat kucai, iris
☑ 4 butir telur ayam
☑ 500 ml air
☑ 250 gram udang rebon
☑ 5 siung bawang putih
☑ 7 butir bawang merah
☑ 1 sdm ketumbar bubuk
☑ lada dan kaldu bubuk secukupnya
☑ 250 gram cabai rawit merah
☑ 5 siung bawang putih
☑ 1 sdm udang rebon
☑ air matang secukupnya
☑ 1 sdt cuka
☑ 1 1/2 sdt garam
☑ 2 sdm gula pasir
1. Campur bumbu halus, telur, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga adonan tidak bergeindil.
3. Masukkan semua bahan sayur ke adonan. Aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas.
5. Tuang adonan ke sendok bakwan, taburi udang rebon. Celupkan sendok bakwan ke dalam minyak. Tunggu sebentar hingga bakwan terlepas dari sendoknya. Goreng hingga matang.
6. Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan rebon. Rebus sambal dengan air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan garam, gula, dan cuka.
7. Nikmati bakwan dengan sambal.