Kuliner khas Cilacap ini terasa begitu nikmat, apalagi disajikan dengan bumbu khas yang diwariskan secara turun-temurun. Wajib untuk dicoba sekali seumur hidup, berikut beberapa makanan khas Cilacap yang enak banget!
1. Brekecek menjadi ikon kuliner di Cilacap. Terbuat dari ikan dicampur bumbu rempah mirip rica-rica, lalu dikukus. Rasanya pedas, manis, dan gurih
2. Sate martawi sekilas mirip sate lilit, tapi terbuat dari daging ayam. Uniknya, sate ini menggunakan dua tusuk sate
3. Tahu brontak yang cocok dinikmati dengan secangkir teh. Isian tahu diganti dengan sayuran, lalu digoreng sampai kering
4. Walangan rasanya manis dan gurih yang bikin nagih. Kudapan ini terbuat dari campuran parutan nangka dan pisang yang digoreng
5. Keripik Sukun, Cilacap Sebagai penghasil sukun terbaik memiliki keripik sukun yang renyah banget. Rasanya gurih dan asinnya, bikin nagih
Selanjutnya, 6. Gembus
7. Abon dari ikan tuna. Diolah dengan cara dihaluskan, lalu dicampur rempah, bawang merah, dan garam. Cocok buat oleh-oleh
8. Jipang kacang rasanya manis dengan tekstur renyah, karena terbuat dari campuran gula merah dan kacang tanah. Sudah pernah coba?
9. Rempeyek umumnya diberi kacang tanah atau ikan teri, di Cilacap menggunakan yutuk. Yutuk adalah ikan laut mirip udang, gurih banget!
10. Lepet ternyata berasal dari Cilacap, lho. Terbuat dari ketan dan kelapa parut yang dililit janur kuning dan dikukus sampai empuk
Itulah sepuluh makanan khas Cilacap yang terkenal enak dan nikmat. Selain harus masuk dalam daftar kulineranmu selama di sana, makanan-makanan di atas juga cocok dijadikan oleh-oleh, lho. Mana yang paling bikin kamu ngiler?[idntimes]
Leave a Reply